索 引 号: QZ01906-2500-2018-00004 公开方式:主动公开
信息类别:25工作动态 发布机构:中共鲤城区委鲤中街道工作委员会
发布日期:2018-02-06 备注/文号:泉鲤委鲤工委〔2018〕11号
内容概述:
附 件:
关于对2016年鲤中街道党政领导班子民主生活会征求到的意见建议整改落实情况的通报

企业党委,新峰、清正社区党委,各党支部、机关各部门:

鲤中街道2016年通过座谈走访、发放征求意见表、利用网络平台等多种方式,广泛征求党组织、党员群众等党内外各方面的意见,并分别向领导班子和党员领导干部本人反馈,共梳理出2017年度需要整改的意见和建议9件。街道班子联系工作实际,逐项研究,逐项整改,对每一项整改事项,都明确具体整改措施、牵头领导、责任部门、整改时限及进度安排,以钉钉子精神全力推进整改落实。现将整改情况通报如下:

1一些班子成员存在“重业务、轻理论”的思想,放松理论修养,疏于学习提升,思想上放松警惕,“精神之钙”不足

整改时限:2017年底前

整改责任人:党政领导班子成员

整改责任单位:党政办

整改落实情况:结合“两学一做”学习教育,街道坚持推动中心组学习制度化,全年组织中心组学习12次、社区讲堂8期、开展班子专题研讨会6次,十九大精神宣讲6场,集中观看微电影《廖俊波》、专题片《将改革进行到底》、十九大开幕式等,还认真阅读学习“口袋书”《新时期的好干部廖俊波》,开展十九大精神座谈交流会并撰写学习心得;能在工作之余静下心来补足精神之“钙”,进一步强化了个人学习和集中学习相结合的学习方式,使学习教育成为常态化。

2、制度建设往往只体现于书面和口头上,真正落到实处较少,注重制度建立,比较忽视了制度的执行。

整改时限:2017年底前

整改责任人:党政领导班子成员

整改责任单位:党政办

整改落实情况:班子成员认真履行“一岗双责”制度,贯彻落实民主集中制、领导分工负责制和“八条措施”,科学调整责任分工。修订完善《党建工作联席会议制度》、《党工委议事规则》,建立健全党政领导干部挂钩社区、重点企业和党建项目等制度,制定综治工作挂片包干社区和安全生产网格化管理责任制,合理抽调领导干部参与重点项目攻坚,进一步规范机构设置和人员安排。班子成员团结协作,圆满完成招商引资、创卫创城、为民办实事、党报党刊征订等硬任务。

3个别同志纪律观念淡薄,对组织纪律的学习不深入、理解不到位,接受组织和群众监督不足。

整改时限:2017年底前

整改责任人:党政领导班子成员

整改责任单位:党政办

    整改落实情况:健全领导班子内部监督制度,通过党政领导会议、述责述廉,三会一课等形式,开展阶段性的批评与自我批评,总结工作上存在的不足,相互督促整改;按照党务公开、政务公开、财务公开制度的相关要求,及时通过网上、LED、宣传栏进行相关内容的公开公示,进一步明确权力的幅度和依据;畅通监督渠道,织密群众监督之网,定期深入基层调研、接待群众来访、关注网络舆情等途径和方式,广泛听取群众的意见和建议,真诚接受群众的批评和监督。

4、持续开展“社区讲堂”,加大对社区工作的指导和社区工作人员的业务指导培训。

整改时限:2017年底前

整改责任人:黄金定

整改责任单位:党政办

整改落实情况:今年街道共组织开展社区讲堂12期,培训内容包括制度讲解、消防安全培训、城市党建政策解读、党员e家平台操作培训、急救知识培训、西郊片区改造项目征迁业务培训、十九大专题宣讲等,充分调动了街道、社区干部学习的积极性和主动性,提高了教学质量,营造了良好的学习氛围。

5、企业、社区等基层党支部党建活动经费不足,建议上级增加党建工作经费回拨。

整改时限:2017年底前

整改责任人:黄金定

整改责任单位:党政办

整改落实情况:今年街道党工委为功夫动漫党支部争取到区委党建办、组织部给予的党建经费5万元,新峰社区作为社区党建拉练点,争取到2万元的经费。通过向组织部申请,下拨给功夫动漫、宏兴会计、中粮茶业、卜硕机械、东红幼儿园、华润东大、升平社区、西郊社区等8个缺乏活动经费的非公企业、社会组织和社区党支部共29822.4元的支部经费。

6由于街道每年下拨经费数量较多,类别较多,建议街道下拨经费时要明确明细账,方便社区知晓经费的数额和用途。

整改时限:长期

整改责任人:庄蓉梅

整改责任单位:财政所

    整改落实情况:加强财政制度管理,建立健全财政资金审核、拨付、使用、监管制度,进一步强化依法理财、依法行政、规范运转的工作秩序。在日常财务工作中,各项财务核算及时做,各项支出手续及时入账,认真搞好各月份、季度财务收支业务核算,及时记录各种账目,会计按月给领导提供准确的收支信息资料,及时报送各类报表。

7、提升社区干部队伍建设,提高社区干部职工待遇。

整改时限:2017年底前

整改责任人:黄金定

整改责任单位:党政办

整改落实情况:9月份,街道党工委认真开展社区“议班子”工作,通过集体测评、个别谈话、集中分析等方式,对现任“两委”班子结构、运行情况及后备干部情况进行深入全面了解,为明年的换届工作做好准备。制定下发《关于开展社区工作人员健康体检活动》的通知,在925日至114日期间,组织街道所属社区全体工作人员参加集体体检。

8、建议在小街巷多安装路灯,加强排污设施改造

整改时限:2017年底前

整改责任人:李为民

整改责任单位:城区建设管理站

整改落实情况:结合街道为民办实事项目,完成城西路南89区、濠沟墘八间巷、死猫巷、丰泽街五建宿舍路灯新安装。完成辖区内礼让巷路面及排污设施改造;八一酒店旁边美食街支路路面改造;完成对溪后池、小菜巷、第三巷、沟尾下、承天巷、后巷、镇抚巷、敷仁巷地下排水清淤。

9、个别工作人员的纪律有所松懈,建立加强机关出勤制度及值班制度的管理。

整改时限:2017年底前

整改责任人:黄金定

整改责任单位:街道效能办

整改落实情况:定期对出勤的指纹签到情况进行抽查,针对出勤情况较差的同志,开展谈话警示;制定《鲤中街道机关值班制度》,并召开街道值班制度解读培训会,对机关值班制度的规范和要求作进一步强调,值班期间做好值班记录和收发通知的记录,并定期开展记录检查,抽查检查情况及时公开通报。

 

 

 

     中共鲤城区委鲤中街道工作委员会

       2018年2月6

 

 

 

[收藏] [打印] [关闭]