索 引 号: QZ01906-2500-2018-00001 公开方式:主动公开
信息类别:25工作动态 发布机构:鲤城区人民政府鲤中街道办事处
发布日期:2018-01-05 备注/文号:泉鲤鲤办〔2018〕1号
内容概述:
附 件:
关于2017年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《泉州市鲤城区人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(泉鲤政办〔201783号)的有关规定,现将2017年鲤城区鲤中街道办事处政府信息公开落实情况报告如下:本报告由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共六个部分组成。统计数据时限由201711日至1231。如对本报告有疑问,请与鲤城区鲤中街道党政办公室联系(地址:泉州市新华路鲤城区鲤中街道办事处;邮编362000;电话:0595-22399710;传真电话:0595-22377119本报告电子版可在“泉州鲤城”政府门户网站(http://www.qzlc.gov.cn/)下载。

一、概述

2017年,街道党工委、办事处按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《福建省人民政府办公厅关于印发<福建省依申请公开政府信息工作办法>的通知》(闽政办〔201519号)文件有关要求,积极回应公众关切,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。

(一)深化主动公开内容。街道第一时间对接上级关于将门户网站并入区政府官方网站统一管理的决策部署,进一步完善以区政府官方网站鲤中街道页面和街道办事处办公楼前政务公开栏为主的政府信息公开平台体系,把二者作为政府信息公开、展示我街道经济社会建设成就的第一平台,注重发挥好政务公开栏等作用,及时公开有关政府信息。

(二)不断加强制度保障。加强信息工作制度化、规范化建设,是保证信息工作顺利开展,提高信息工作质量和水平的重要基础。从组织管理、工作程序、具体要求等方面都作了明确规定,使街道的信息公开工作逐步走上了制度化、规范化管理的道路。对政府信息进行梳理,明确政府信息的公开属性,将政府信息分为主动公开、依申请公开、不予公开三类。严格按照规范编制、公开《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,并结合街道工作实际,建立健全政府信息公开工作制度、公开保密审查制度。

(三)着力推进政府信息公开重点任务。一方面不断完善党政务信息公开栏,党务公开栏设置了全局和中心工作、效能建设、思想政治建设、领导班子建设、干部队伍建设、制度建设和党务工作、反腐倡廉、社情民意、其他事项等九个栏目,政务公开栏设置了政务公开领导组、财务收支、政务公开监督组、计划生育工作、廉政承诺、党工委决策执行情况、工作目标任务、月份工作完成情况、效能建设、出勤情况、绩效考评、信息、为民办实事项目等13个项目。另一方面定期维护更新入驻区政府官方网站的网页内容,对外发布最新的街道、社区信息,公开办事处不涉密的文件等。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。20171120171231日,街道共制作、获取政府信息总数57条,主动公开政府信息17条,全文电子化率达100%

(二)主动公开政府信息的主要类别情况。2017年街道主动公开目录类别包括:机构设置、主要职能、办事程序和办事指南10条,占15%财政收支、各类专项资金的管理和使用情况4条,占6%征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况1条,占2%执行计划生育政策的情况1条,占2%;工作动态类57条,占75%

(三)主动公开政府信息的形式包括政府网站、政府信息查阅场所、报刊广播电视等新闻媒体及其它便民渠道公开情况。1、完善区政府官方网站链接子网页内容,及时、主动公开本街道的政府信息,确保网站信息更新及时、内容准确、发布权威,彻底解决公开信息时效性差和重复录入等问题。2、建设信息查阅场所。街道档案室、图书室严格按照《条例》要求,辟出专门区域,添置查阅、复印等设备,设置政府信息查阅场所,方便公众查阅。3、政府信息公开宣传栏。在街道大门口设置政府信息公开宣传栏,及时更新公开内容,方便群众知晓。

(四)开展政策解读工作情况。今年开展政策解读一次,主要针对“两学一做”学习教育过程中遇到的问题开展解读,详细解答了党员干部在“两学一做”学习教育开展过程中的各类问题,对“两学一做”学习教育进行了一次系统全面的梳理。

(五)回应社会关切情况。针对群众办事难的问题,在公告栏公布《鲤中街道“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单》;针对群众关心的帮扶问题,公布《2017年列入福建省城镇部分计划生育家庭奖励扶助对象的公示》、《关于2017年列入福建省独生子女伤残死亡家庭特别扶助对象的公示》等;针对集体资产的租赁问题,公布《鲤中街道升平社区租赁招标公示》。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量。2017111231日,无公民、法人和其他组织向本街道办事处提出需要获取主动公开以外政府信息的申请。

(二)对申请的办理情况。2017111231日,依申请公开政府信息0件,已答复0件,待答复0件,已答复中“同意公开”的0件、“部分公开”的0件,“不予公开”的0件。

(三)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开的原因。1、涉及的主要内容:(1)属于商业秘密的内容;(2)与行政执法有关的内容;(3)法律、法规规定免予公开的其他情形。2、不予公开的原因:(1)属商业秘密公开后可能导致商业秘密被泄露;(2)行政执法有关内容公开后可能影响检查、调查、取证等执法活动。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017111231日,本街道未收到因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼的函件。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是现有主动公开的政府信息与公众的需求还存在一定差距,主动公开力度有待增强,公开内容有待深化。二是负责政府信息公开工作的为兼职人员,工作力量不足且分散,工作机制有待进一步健全。三是机关个别股室对政府信息公开工作重要性的认识不到位,工作缺少积极性和主动性。

(二)具体解决办法和改进措施

1、提高政府信息公开工作质量。加大公开力度,重点推进公权力大、公益性强、社会公众关注度高的相关信息公开,着重抓好劳动就业、环保、城市建设、房屋拆迁、财政收支等方面的政府信息公开。对涉及社会公众利益的重大政策和重要事项,如住房保障、促进就业、旧城改造、教育改革、计生卫生改革等政策及其实施细则等政策及时公开,加大政策宣传力度,推动政策落实。

2、加强信息公开工作人员队伍建设。配足配齐业务素质强、有责任心的人员,促进各项公开工作全面、均衡、持续发展。加强对街道干部政府信息公开基本规范的培训,提高政府信息公开工作人员的业务能力和水平。突出加强对信息发布系统操作培训和指导,提高软件处理能力和效率。

3、完善政府信息公开工作机制。从工作实际出发,进一步科学规范政府信息分类,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围。严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。完善依申请公开政府信息工作流程,确保每件申请得到规范答复。加强对工作人员的业务培训,进一步提升工作效率和工作能力。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)暂无其他需要说明的事项。

(二)附表:(201711日至1231日)

指标名称

计量

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

17

444

    其中:1.政府网站公开数

17

444

          2.政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

    其中:1.当面申请数

0

0

          2.网上申请数

0

0

          3.信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1.同意公开答复数

0

0

          2.同意部分公开答复数

0

0

          3.不予公开答复数

0

0

          4.其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

            

   

 

 

泉州市鲤城区人民政府鲤中街道办事处

                                                                       2018年1月5

[收藏] [打印] [关闭]