索 引 号: qz01906-2500-2017-00016 公开方式:主动公开
信息类别:25工作动态 发布机构:中共鲤城区委鲤中街道工作委员会
发布日期:2017-11-28 备注/文号:泉鲤委鲤工委〔2017〕84号
内容概述:
附 件:
关于在党支部中全面推行“主题党日”活动的通知

企业党委,新峰、清正社区党委,各党支部:

为贯彻落实党的十九大对新时代党的建设作出的新部署,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,根据《中共鲤城区委组织部关于在全区基层党支部中全面推行“主题党日”活动的通知》(泉鲤委组综〔201774号)要求,决定在街道各党支部中全面推行“主题党日”活动。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以党的十九大精神为指导,通过引导基层党支部探索新形势下党的组织生活的新形式、新载体,进一步激发党的组织生活活力,强化党员党性观念和党员意识,筑牢从严治党的政治根基,推动党内生活常态化、制度化、规范化为加快推进“三个升级版”“两个先行示范区”“一大产业发展高地”建设提供坚强的组织保证

二、组织形式

1、时间安排。固定每个月的15日(遇节假期顺延至下一个工作日的第一天)为各基层党支部“主题党日”活动时间。已建立“党员固定活动日”制度的党支部,时间安排也可按原制度执行。

2、参加对象。原则上党支部全体党员都要参加“主题党日”。同时,根据不同的活动主题,可吸收入党积极分子、党员发展对象、群众代表参加。对流动党员、在职党员,要引导在其流入地或居住地参加“主题党日”活动。年老体弱、长期患病生活不能自理或长期在外的党员,经本人申请,所在党支部同意,可以不参加“主题党日”活动,但党支部要以适当形式向其通报活动情况。

3、活动主题。党日活动除重要时期、重大活动由街道党工委或上级党组织统一确定主题外,平时由各党支部围绕工作实际和党员思想实际,确定特色鲜明的主题。主题确定要突出党内政治生活的政治性、时代性、严肃性和实效性,防止表面化、形式化、娱乐化、庸俗化。各党支部每季度研究一次各个月党日活动主题和具体安排,并报上级党组织备案。

4、活动方式。开展“主题党日”活动,要以“小型、多样、实效”为原则,坚持继承优良传统与改革创新有机结合,切实增强实效性。要注意与元旦、春节、“七一”、国庆等节假日相衔接,积极依托辖区爱国主义教育基地等红色资源开展开放式、体验式、互动式组织生活,努力使“主题党日”活动富有感染力、吸引力。坚持围绕活动主题,灵活采取学习研讨、传统教育、电化教育、志愿服务、参观考察等多种形式,使“主题党日”活动为广大党员所喜闻乐见。

三、活动内容

各党支部要将交纳党费、开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等作为“主题党日”的基本内容,并结合实际,选取其他1-2个主题,组织开展丰富多彩的党员活动。

1、过好“政治生日”。党支部对党员的入党时间要登记备案,每月在“主题党日”为党员集体过“政治生日”,分发“政治生日”贺卡,进一步体现党组织的温暖和关爱。在“主题党日”上,要通过“重温一次入党誓词、谈一次心路历程、许一个来年心愿”等载体,引导党员不忘初心、牢记使命。

2、集中学习讨论。结合深入学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话精神,定期组织开展学习讨论。学习讨论要紧扣主题、紧贴实际,体现不同群体党员特点,让党员学得进去、议得起来。通过学习讨论,真正提高认识、找到差距,明确努力方向。

3、业务技术培训。可组织党员进行业务知识、政策法规、岗位技能和实用技术等方面培训,并通过社区大讲堂、知识竞赛、活动竞赛、劳动竞赛等形式,切实增强培训实效,调动党员的积极性,形成人人向上、不甘落后的工作氛围。

4、民主协商议事。结合城市基层党建工作,成立共驻共建理事会,围绕基层党员群众关心的热点难点问题,组织党员和共建单位党员开展民主议事、民主恳谈,征求党员意见建议,通报党建工作任务完成情况和重点工作进展情况,接受党员群众监督。

5、主题实践活动。深化“双联双帮”“鲤城先锋行”等载体活动,结合创建国家卫生城市、全国文明城市等工作,组织引导党员积极参与以便民利民、扶贫帮困、志愿服务等为主要内容的主题实践活动,进一步增强群众观念,密切党群干群关系。

6、党建文化活动。可以结合各自实际,在“主题党日”灵活开展征文、演讲比赛、书画展、摄影展等活动,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,讴歌改革开放取得的巨大成就,引导党员进一步增强四个意识,坚定四个自信

7、传承教育活动。围绕“文化·传承”这一主题,在“两节”“七一”“十一”等时间节点,开展“对话老同志”活动,邀请离退休党员干部结合各自的工作经历讲故事、谈体会、提箴言,传承老同志坚定的理想信念、求真务实的工作作风、纯粹崇高的思想境界。在党员新进入支部,党员干部退休时,以召开座谈会、举办荣休仪式等方式,在单位内部营造浓厚的归属感和集体荣誉感,让单位的基本信念、价值标准、行为规范以及群体意识、精神风貌等文化内涵不断传承发扬。

8、抓好“评星定级”。深化党员先锋指数分类管理考评,利用“主题党日”活动,组织党员经常性地对照党员先锋指数标准,认真检视自己、查找差距、整改提升,把党组织和党员“评星定级”作为一项经常性工作。

四、组织领导

1、落实主体责任。各党支部要高度重视,精心组织实施把“主题党日”活动作为一项长效机制固定下来、坚持下去。各党支部书记要切实履行“第一责任人”职责,亲自部署、带头参加,确保工作要求落到实处。党员领导干部都要以上率下,做出表率,以普通党员身份,带头参加所在支部的“主题党日”活动。广大党员要提高认识、强化自律、积极参与,不断提升党性修养。

2、强化检查指导。各党支部要认真做好“主题党日”活动计划安排和开展情况记录,每月报送一次活动信息。街道党工委将加强对所辖党支部“主题党日”的督促考核,采取随机抽查、巡回检查、电话问询等方式,做到“一月一督查、一季一通报”,及时了解情况、发现问题、督促改进。对组织不力、敷衍了事的党组织进行通报,督促限期整改;对于多次或长期不组织、不参加活动的基层党组织或党员,按党规党纪进行严肃处理,确保“主题党日”落到实处。

3、注重舆论宣传。要认真做好“主题党日”活动的宣传发动工作,充分运用报纸、电视、公告栏和“两微一端”等各类媒体,挖掘办好办活“主题党日”的典型,及时宣传开展“主题党日”活动的重要意义,总结和推广特色做法、成功经验,加强舆论引导,营造良好氛围。

4、坚持统筹兼顾。要紧紧围绕全区中心工作,把“主题党日”活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,把抓实“三会一课”制度与街道、社区、单位的工作紧密结合起来,统筹兼顾,突出问题导向,切实补短板、解难题,做到两手抓、两不误。

 

    附件:鲤中街道“主题党日”活动计划表

 

 

    中共鲤城区委鲤中街道工作委员会

                          2017年11月28

[收藏] [打印] [关闭]