索 引 号: QZ01902-2500-2016-00025 公开方式:主动公开
信息类别:25工作动态 发布机构:浮桥街道办事处
发布日期:2016-06-08 备注/文号:泉鲤政浮办文〔2016〕28号
内容概述:
附 件:
浮桥街道办事处关于开展2016年 “安全生产月”活动的通知
泉鲤政浮办文〔201628号、
浮桥街道办事处关于开展2016“安全生产月”活动的通知


各社区、各有关部门:

    按照区安委办和全区“安全生产月”活动组委会的统一部署,结合街道实际,现就开展2016年“安全生产月”活动的有关事项通知如下:

    一、指导思想

    以习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神为指引,认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议以及省委、省政府、市委、市政府和区委、区政府关于加强安全生产工作的重大决策部署,进一步围绕“强化安全发展观念,提升全民安全素质”主题,通过集中开展一系列安全生产宣传教育活动,推动辖区树立红线意识,加强安全法治,落实安全责任,普及安全知识,提升安全素质,为促进街道安全生产形势持续稳定向好提供坚实社会基础。

    二、活动主题和时间

    活动主题:加强安全发展观念,提升全民安全素质。

    活动时间:61日-30日,在街道各社区和各企业同时开展。

    三、“安全生产月”重点活动安排

    1开展习近平总书记关于安全生产重要论述和依法治安集中宣讲活动

组织学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和依法治安精神集中轮训、辅导视频讲座;组织参加区安办集中宣讲活动,使安全生产红线意识和法治观念深深植根于基层干部和企业负责人心中。

    2、多平台加强集中宣传

充分利用平面媒体、互联网、短信平台、户外宣传栏等各种载体,以公益广告、系列专题等形式,广泛开展宣传活动,增强社会公众的安全意识,向全社会灌输安全理念。一是依托各社区宣传栏,完善充实安全生产月的宣传内容,提高市民安全生产意识。是利用商场、店面等户外LED显示屏滚动播放安全生产宣传标语,及各类宣传视频等宣传材料,广泛开展宣传活动,提高全民安全生产意识,营造安全生产浓厚氛围。三是协助区安办组织“企业家谈安全生产”活动,把落实企业主体责任摆在前面,通过举办安全生产教育专题讲座、公开课,发放安全生产教育读本,观看安全生产宣传教育片等多种形式,深入阐释企业安全生产主体责任的具体内容,宣讲安全生产法律法规和知识。

    3、举办安全生产“宣传咨询日”活动(国家将每年616日确定为全国安全生产宣传咨询日)

616日,街道将组织各社区主干、安全员及群众、各有关单位负责人及安全管理人员参加我街道及鲤城区主办的“宣传咨询日”活动,通过宣传图片展览、发放宣传资料、现场解答问题、创安千人签名等方式,向社会公众提供安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互救方法等安全咨询和服务。

    4开展安全警示教育周活动

组织群众、企业职工观看由全国“安全生产月”活动组委会办公室制作推出的主题宣传片,学习《鲤城区生产安全事故典型案例汇编》,引导全社会深刻吸取事故教训,进一步提高安全生产法制和红线意识,提升一线员工遵章守法、远离“三违”的能力。

    5、开展安全生产应急预案演练周活动

按照全国统一部署,各社区、各企业要组织开展应对各种突发事故的应急预案演练(或演习)。广泛开展政府主导、部门参与、政企联动的应急演练活动,并认真组织评估、总结和宣传,通过演练优化应急预案,完善应急准备。

    6、开展“身边隐患随手拍”活动

组织群众、企业职工查找身边的不安全行为并上传全国“安全生产月”活动官方网站邮箱或微信公共平台,做到即时拍即时传,对公众关注度高的隐患发现者给予适当奖励,提高全社会的安全生产防范意识和能力

    7组织参观安全生产教育培训基地

各社区、各相关企事业单位组织群众、企业员工等社会各界人士参观区安全生产教育培训基地,学习安全生产知识,提升面对灾害和突发事故的综合应急能力。

    四、工作要求

    (一)加强组织领导。各社区、各企事业单位要召开专题会议,认真部署动员,确保组织到位、责任到位、经费到位。主要负责人要亲自过问,分管负责人要直接负责,要成立“安全生产月”活动组织机构,制定方案,精心组织,务求实效。

    (二)重在全民参与。各社区、各有关部门要强化大局意识,按照统一部署和职责分工,发挥各自优势,密切配合协作,形成工作合力。街道安办要发挥综合协调作用,建立工作协调机制,促进纵向沟通和横向交流,推动各有关部门、企业和中介组织,采取灵活多样的形式,增强活动的吸引力和感染力,把着力点放在基层、放在企业、放在责任落实上,充分调动广大群众参与活动的积极性,不断扩大活动参与面和受众面,构筑“政府搭台、企业唱戏、全民参与”的“安全月”活动格局。

    (三)务求工作实效。各社区、各有关部门要深入实际、深入基层、深入企业,使“安全生产月”真正成为宣贯习近平总书记系列重要讲话月、安全法治宣传月、事故警示教育月、安全知识传播月和安全预案演练月,持续推动安全生产重点工作落实,确保活动取得实效。

鲤城区人民政府浮桥街道办事处   

201668

[收藏] [打印] [关闭]