索 引 号: qz01503-2500-2014-00001 公开方式:主动公开
信息类别:25工作动态 发布机构:泉州市鲤城区人民政府法制办公室
发布日期:2014-12-25 备注/文号:泉鲤政法〔2014〕2号
内容概述:
附 件:QZ01503-2500-2014-00001.pdf
泉州市鲤城区人民政府法制办公室关于鲤城区2014年度行政复议、行政应诉案件统计分析报告

泉鲤政法〔20142

 

 

泉州市鲤城区人民政府法制办公室关于

鲤城区2014年度行政复议、行政应诉

案件统计分析报告

 

市政府法制办:

根据要求,现将我区2014年度行政复议、行政应诉案件统计分析报告如下:

一、2014年行政复议、行政应诉案件办理情况

2014年,我区共受理行政复议申请29件,其中2件因不符合受理条件不予立案。从受理的行政复议机关看,区政府受理的复议申请有6件,区公安分局22件,区工商局1件。从申请复议事项分,行政处罚24件,许可1件,行政征收1件,确权2件,不作为1件。从审理结果看,维持5件,撤销10件,申请人自愿撤回申请6件,其他1件,未审结5件。

2014年,我区行政机关共参与行政应诉3件,其中,区政府作为被告应诉2件,1件为区政府作为上诉人提起行政上诉,上诉后撤销原判。3件均为未经复议直接诉讼。从审理结果看,当事人自动撤诉2件,撤销原判1件。

二、复议、应诉案件特点、趋势、成因分析

2013年比,我区复议案件略有增长。去年,我区共受理复议申请22件,其中区政府受理6件,区公安分局16件。2014年,区政府受理复议案件数与前一年持平,区公安分局受理复议案件数有较大增长,达到22件。新增区工商局受理1件。

2014年应诉案件略有减少。2013年,区政府行政应诉案件达到5件,今年仅有3件,其中1件是区政府作为上诉人提起上诉的案件。

2014年,区政府受理的行政复议案件,主要集中在住房保障、人口计生征收、医疗卫生等热点方面,和往年的热点较为一致

2014年区政府应诉的行政诉讼案件,主要还是因为历史旧账引起的。3个行政诉讼案件,均是1996年行政区划调整前旧鲤城区政府作出的集体土地登记、房屋产权证发放案件。没有一件是因政府当前具体行政行为不当而被起诉。

三、今后我区行政复议、应诉工作方向

行政复议方面,我区将敞开渠道,对符合条件的一律予以受理;在行政复议审理方面,将注重矛盾化解、调解。坚持先调解、化解,力争达到矛盾解决在复议,尽量避免复议案件再进入司法程序。

行政应诉方面,尽量防范在前,区政府重大行政决策作出前,做好合法性审查、专家论证、征求意见、集体决策等程序性工作,减少因区政府决策不合法而被起诉。

 

 泉州市鲤城区人民政府法制办公室  

  20141225

[收藏] [打印] [关闭]