索 引 号: QZ01301-1200-2018-00021 公开方式:主动公开
信息类别:12环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况 发布机构:鲤城区安全生产监督管理局
发布日期:2018-08-07 备注/文号:泉鲤安监 〔2018〕24号
内容概述:
附 件:安监24号击假冒特种作业操作证以及无证上岗专项治理方案.pdf
鲤城区安全生产监督管理局关于印发打击假冒特种作业操作证以及无证上岗专项治理行动实施方案的通知

泉鲤安监〔201824 

  

  

鲤城区安全生产监督管理局关于印发打击假冒特种作业操作证以及无证上岗专项治理行动实施方案的通知 

  

各街道安监办,全区工贸及危化企业: 

    为进一步贯彻落实省、市、区安委会办公室印发打击假冒特种作业操作证专项治理行动实施方案的通知(闽安委办〔201877号、泉安办〔201873号、泉鲤安办〔201844号)要求,现结合我局监管行业实际,制定下发《鲤城区安监局打击假冒特种作业操作证以及无证上岗专项治理行动实施方案》,请认真贯彻执行。 

  

  

  

                        鲤城区安全生产监督管理局 

    201887     

(此件主动公开) 

  

鲤城区安监局打击假冒特种作业操作证以及无证上岗专项治理行动实施方案 

   

    为认真贯彻落实《安全生产法》、《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(原国家安全监管总局令第30号),加强特种作业人员管理,规范教育培训,严格考核发证,严厉打击假冒特种作业操作证行为,有效防范生产安全事故发生,根据闽安委办〔201877号、泉安办〔201873号、泉鲤安办〔201844文要求,现结合我局监管行业实际情况,决定在全区工贸及危化企业组织开展打击假冒特种作业操作证以及无证上岗专项治理行动(以下简称“专项治理行动”),制定本实施方案。 

    一、组织领导 

安监局成立以办公室、安监股、危化股负责人为成员的专项治理行动工作组(以下简称工作组),组长由局长担任,副组长由局三个分管领导担任。 

    二、工作目标 

严肃查处相关从业人员持假冒特种作业操作证上岗,未持特种作业操作证上岗作业行为,进一步强化企业持证上岗意识,推动企业主动规范和完善特种作业操作证培训考核机制。 

    三、治理重点 

    1.生产经营单位相关从业人员未持特种作业操作证上岗。 

    2.生产经营单位伪造、变造、买卖特种作业操作证,或者使用伪造、变造、买卖的特种作业操作证。 

    3.特种作业人员伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证或使用伪造的特种作业操作证。 

    4.生产经营单位对特种作业人员持证情况不查验,默许特种作业人员无证上岗或持假证上岗。 

    5.假冒安全监管监察部门政府网站,从事虚假信息兜售、制假售假行为。 

    四、时间、步骤及具体措施 

    20188月开始至2018年底,分两个阶段进行。 

    (一)动员部署阶段:8月初 

    具体措施: 

    1.街道安监办负责将文件方案传达落实到企业,全面传达部署,多形式开展动员发动; 

    2. 加强宣传引导监督。街道安监办、企业要用多方式,普及特种作业知识,向社会公众、企业员工大力宣传特种作业持假证或无证上岗作业的危害,明确特种作业人员培训取证的必要性。 

    (二)生产经营单位全面自查阶段:8月底前完成 

    具体措施:各生产经营单位要在全面自查本单位特种作业人员持证情况,确保本单位特种作业人员依法持证率达到100%。查询方式:通过全国统一证书查询系统(进入应急管理部政府网站http://www.chinasafety.gov.cn,依次点击服务”—“服务大厅”—“特种作业操作证及安全生产知识和管理能力考核合格信息查询”,进入查询平台)查验持证人员证书真伪。 

    (三)集中整治阶段:8月底前至年底 

    具体措施: 

    1.9月底前,区街道组织开展1次特种作业人员持证上岗情况的专项执法检查。适时采取交叉互检的方式,加大对重点行业企业、重点生产经营单位的查验力度,提高查验率。 

    2.把特种作业人员持证上岗情况纳入“双随机、一公开”抽查事项和日常监督检查中。重点对特种作业人员持证上岗情况、培训情况、证书来源及证书的真实性进行查核。 

    3.各股室、各街道安监办、各生产经营单位要主动联系、对接从事特种作业人员安全技术培训的机构、特种作业操作证考核发证机关,督促规范和加强培训过程管理,及考核发证工作流程,保证培训质量。 

    4.要严肃处理无证上岗和持假证上岗行为,打击伪造、变造、买卖特种作业操作证行为,及时上报、协助取缔着装假冒网站。 

    五、工作要求 

    (一)加强组织领导。要充分认识打击持假冒特种作业操作证,将思想认识统一到专项行动的要求上,明确任务分工,细化整治措施,建立长效机制,有序组织开展专项治理行动。 

    (二)加强执法协作。生产经营单位要主动配合本行业、本区域、本生产经营单位的专项整治检查。执法单位要加强与公安、网络、工商等部门的协作,严格按照《安全生产执法手册》开展查处工作,做到证据确凿、事实清楚、程序合法规范、适用法律准确。 

    (三)严查信访举报。执法单位要及时回应群众关切及信访举报案件,对社会公众举报假冒特种作业操作证违法行为要予以鼓励奖励。对在专项治理行动中查获的刑事犯罪案件线索,及时向公安机关通报。 

    (四)强化责任追究。对生产经营单位不落实主体责任,本单位特种作业人员未持证上岗,对本单位特种作业人员持证情况不认真查验、不处理的,要依法处罚;对伪造、变造、买卖特种作业操作证的生产经营单位,使用伪造、变造、买卖特种作业操作证的从业人员以及故意使用持假证人员的生产经营单位,要从严从重处罚,并追究单位主要负责人和有关责任人责任;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。 

请各街道安办于2018810日前将《鲤城区打击假冒特种作业操作证以及无证上岗专项治理行动实施方案》送达、及部署开展情况报送区安办。1210日前报送专项治理行动工作总结。各街道安监办从8月份起,每月21日前报送当月工作情况及月报表。  

区安监局联系人:黄剑文,电话:18960282911;邮箱:qzlcajajg@126.com 

  

     附件:打击假冒特种作业操作证专项治理行动情况月报表 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

 

 

 

附件 

打击假冒特种作业操作证专项治理行动开展情况月报表 

2018    月) 

填报单位(盖章):              填报时间:             

序号 

类别 

检查、处理情况 

备注 

1 

开展特种作业人员持证上岗专项执法检查 

组织特种作业人员持证上岗专项执法检查    次; 

检查生产经营单位    家; 

检查特种作业人员    人,持证上岗    人; 

查验持证人员证书    本(其中:假证    本); 

查处从业人员无证上岗作业行为    起; 

查处从业人员持假证上岗作业行为    起。 

  

2 

组织生产经营单位持证情况自查 

组织生产经营单位自查    家; 

检查特种作业人员    人,持证上岗    人; 

查验持证人员证书    本(其中:假证    本);     

查处从业人员无证上岗作业行为    起; 

查处从业人员持假证上岗作业行为    起。 

  

3 

打击假冒安全监管部门网站 

封堵假冒安全监管部门网站    个; 

关闭假冒安全监管部门网站    个。 

  

4 

打击制假售假违法行为 

查处制假售假违法行为    起。 

  

5 

打击网络兜售假证、虚假信息行为 

查处网络兜售假证    起; 

查处网络兜售虚假信息行为    起。 

  

6 

查处伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证行为 

查处伪造、涂改、转借、转让、冒用特种作业操作证行为    起。 

  

  

  

  

  

  

  

[收藏] [打印] [关闭]